Заваривание кофе в воронке как медитация – никаких кофемашин, электроники и прочего – только вы и простое устройство. Чувствовать аромат испаряющихся эфирных масел, наблюдать за «цветением» кофе и замечать разницу во вкусе при разных способах пролива воды позволит лучше понять Ваш кофе и влияние на результат в чашке. Принцип заваривания в воронке аналогичен методу в капельной кофеварке, но вкус в результате заметно более тонкий и сложный.

 

Что необходимо?

– Воронка. Есть много воронок разных производителей, из пластика, металла, керамики и стекла, в любой из них можно приготовить вкусный кофе. Объем воронки можно выбрать на 1-2 или на 3-4 чашки.
– Свежеобжаренный кофе, не позднее 3-х недель с даты обжарки. Рекомендуемое соотношение кофе и воды 1:16 (примерно 6,3 г на 100 мл воды), но можно поэкспериментировать и найти соотношение, которое Вам больше по вкусу.
– Степень помола средняя – чуть тоньше помола для кемекса. Степень также зависит от объема приготовляемого кофе: чем больше объем воды, тем крупнее помол, и наоборот, чем меньше кофе вы готовите, тем тоньше будет помол. Основное правило – общее время экстракции вместе с «цветением» около 4 минут. Соответственно, чтобы пролился меньший объем воды за это же время, нужен более тонкий помол. Молоть настоятельно рекомендуется непосредственно перед завариванием, для этого потребуется хорошая кофемолка с жерновами, так как для правильной экстракции кофе необходим равномерный помол.

– Хорошая питьевая вода. Для всех кофейных напитков необходимо использовать качественную воду, без посторонних запахов, с общей минерализацией 70-150 ppm. Температура воды для заваривания должна быть порядка 95 оС.
– Бумажные фильтры для воронки (вполне подойдут фильтры для капельных кофеварок, которые продаются в магазинах бытовой техники и супермаркетах).
– Кухонные точные весы и таймер. Для начала лучше заваривать с весами и таймером, чтобы чувствовать пропорции кофе и время заваривания в будущем.

 

Приготовление

1. Поместите фильтр в воронку и пролейте его кипятком, чтобы убрать запах бумаги.
2. Насыпьте смолотый кофе в фильтр и слегка встряхните, чтобы выровнять поверхность для равномерного пролива воды.
3. Поместите воронку на сосуд, из которого будет разливаться кофе в чашки, или сразу на чашку. Установите эту конструкцию на весы и обнулите показания. Запустите таймер и аккуратно налейте немного воды, примерно вдвое больше, чем масса засыпанного кофе (например, 60 мл воды на 30 г молотого кофе). Предварительное смачивание необходимо для подготовки кофе к экстракции путем вытеснения водой углекислого газа из пор смолотых зерен. Слой кофе начнет «цвести» и увеличиваться в объеме; чем свежей кофе, тем интенсивней «цветение». Оставьте кофе цвести на 30 сек. и слегка перемешайте в конце для лучшей дегазации.
4. Аккуратно вливайте небольшими порциями горячую воду по кругу, от центра к краям, избегая заливки стенок бумажного фильтра. Следите, чтобы уровень воды не поднимался выше уровня кофе. Для точного дозирования воды лучше использовать чайник с длинным носиком. Общее время пролива воды вместе с «цветением» должно быть в интервале 3 — 4 минут.
5. Ваш кофе готов.

 

Употребление

Благодаря достаточно плотному бумажному фильтру кофейный напиток получается легким и чистым, и в то же самое время достаточно крепким. Воронка является более компактной, чем кемекс, и ее легко взять с собой в поездку или в гости, чтобы порадовать себя и близких людей чашечкой замечательного кофе.