В разных странах френч-пресс имеет разные названия. В Италии он известен как caffettiera a stantuffo (плунжерная кофеварка). В Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке это приспособление называют кофейным плунжером, а кофе из него — плунжерный кофе. Его французское название – поршневая кофеварка, хотя французы также используют наименования общеизвестных брендов, в частности Melior или Bodum. В Великобритании и Нидерландах устройство известно как cafetière (с французского — кофеварка или чайник). В США и Канаде он известен как френч-пресс или кофе-пресс.
Патент 1929 года на конструкцию френч-пресса принадлежит Итальянскому дизайнеру Аттилио Калимани, а его серийное производство начала французская компания Melior.

 

Что необходимо? 

— Френч-пресс. Чем мельче ячейка на сетке поршня, тем чище кофе, но также необходимо аккуратнее продавливать поршень, чтобы избежать прорыва воды и ожогов при сильном надавливании.

— Свежеобжаренный кофе, не позднее 3 недель с даты обжарки. Помол крупный, крупнее сахарного песка. Молоть необходимо непосредственно перед завариванием, для этого потребуется хорошая кофемолка с жерновами, так как для правильной экстракции кофе необходим равномерный помол. Добиться такого помола в обычной кофемолке с вращающимися ножами не получится, в таком случае лучше использовать китайскую мельницу для кофе?.

— Хорошая питьевая вода. Для всех кофейных напитков необходимо использовать качественную воду, без посторонних запахов, с общей минерализацией 70-150 ppm. Температура воды для заваривания должна быть в интервале 92-96 С. Более холодная вода недостаточно экстрагирует вещества из кофе, что приведет к плоскому вкусу, а слишком горячая вода приведет к переэкстракции и горечи.

— Кухонные точные весы и таймер. Для начала лучше заваривать с весами и таймером, чтобы чувствовать пропорции кофе и время заваривания в будущем. Рекомендуемое соотношение кофе и воды 1:12 (около 8 г на 100 мл воды), но необходимо экспериментировать и искать соотношение, которое Вам больше по вкусу.

 

Приготовление

1. Смелите необходимое количество кофе и засыпьте в колбу френч-пресса.

2. Нагрейте воду в чайнике до кипения и дайте ей немного остыть до 92-96 С (15-30 сек в зависимости от объема).

3. Поставьте френч на весы, обнулите их и запустите таймер. Залейте примерно половину нужного объема воды для лучшей экстракции, чтобы частицы кофе заместили горячей водой газ в своих порах. На поверхности образуется «цветущая шапка» — самое время почувствовать аромат вашего кофе!

4. Через 30 секунд цветения влейте оставшуюся воду. Вставьте плунжер и наденьте крышку, но пока не опускайте.

5. Когда пройдет 4 минуты с момента первого добавления воды, медленно опустите плунжер. Внимание! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это значит, что выбран слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой — можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер и медленно опускайте до дна.

6. Чтобы избежать переэкстракции и горечи сразу перелейте кофе в чашки. Для усиления аромата напитка чашки желательно предварительно подогреть кипятком.

 

Употребление

Сверьте свои вкусовые ощущения с информацию на этикетке кофе, согласны ли вы с описанием аромата и вкуса? Или просто наслаждайтесь напитком и мысленно поблагодарите за такую возможность фермера из далекой южной страны!