Оптимальное соотношение практичности и элегантности делает кемекс одним из основных инструментов в арсенале энтузиастов кофе. Его конструкция выдержана и неизменна с момента его изобретения в 1941 году американским химиком Питером Шлюмбомом – деревянные накладки, стянутые кожаным шнуром, коническая стеклянная колба. По вкусу кофе из кемекса очень похож на кофе из воронки (пуровера), но есть ряд нюансов. При использовании такого метода заваривания  кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Иными словами, кемекс работает по принципу винного декантера – стекая по стенкам колбы, кофе активно контактирует с воздухом, становясь деликатнее. Чтобы гарантировать наилучшие результаты, помол должен быть немного грубей, чем для воронки, а также важно уделять внимание времени пролива. Это позволяет получить деликатный, с тонкими нюансами кофе, который стоит того, чтобы поделиться с друзьями.

 

 

Что необходимо?

— Кемекс.

— Свежеобжаренный кофе, не позднее 3-х недель с даты обжарки. Рекомендуемое соотношение кофе и воды 1:16 (например, 50 г на 800 мл воды), но лучше экспериментировать и искать соотношение, которое Вам больше по вкусу.

Степень помола находится где-то между помолом для френч-пресса и для воронки. Это зависит от объема приготовляемого кофе: чем больше объем воды, тем крупнее помол, и наоборот, чем меньше кофе вы готовите, тем тоньше будет помол. Основное правило здесь – общее время экстракции около 4 минут. Соответственно, чтобы пролился меньший объем воды за это же время, нужен более тонкий помол. Молоть настоятельно рекомендуется непосредственно перед завариванием, для этого потребуется хорошая кофемолка с жерновами, так как для правильной экстракции кофе необходим равномерный помол.

— Хорошая питьевая вода. Для всех кофейных напитков необходимо использовать качественную воду, без посторонних запахов, с общей минерализацией 70-150 ppm. Температура воды для заваривания должна быть порядка 95 оС.

— Бумажные фильтры для кемекса.

— Кухонные точные весы и таймер. Для начала лучше заваривать с весами и таймером, чтобы чувствовать пропорции кофе и время заваривания в будущем.

 

 

Приготовление

1. Разверните фильтр и поместите его в кемекс таким образом, чтобы сложенная втрое сторона фильтра была размещена над сливной канавкой и не перекрывала ее.

2. Пролейте через фильтр горячую воду, чтобы убрать запах бумаги и нагреть сосуд. Слейте эту воду через носик кемекса.

3. Насыпьте молотый кофе в фильтр и слегка встряхните, чтобы выровнять поверхность для равномерного пролива воды.

4. Поставьте кемекс на весы и обнулите показания. Запустите таймер. Начиная с центра, аккуратно налейте немного воды, примерно вдвое больше, чем масса засыпанного кофе (например, 100 мл воды на 50 г молотого кофе). Смачивание необходимо для подготовки кофе к экстракции путем вытеснения водой газов из пор смолотых зерен. Слой кофе начнет «цвести» и увеличиваться в объеме; чем свежей кофе, тем интенсивней «цветение». Оставьте кофе увлажняться на 30 сек.

5. Непрерывно вливайте оставшуюся воду аккуратно по кругу, от центра к краям, избегая чрезмерной заливки боковых стенок фильтра. Для точного дозирования воды лучше использовать чайник с длинным носиком. Общее время пролива воды вместе с «цветением» должно быть в интервале 3,5 – 4,5 минут.

6. После прохождения всего объема воды удалите фильтр и слегка взболтайте кемекс круговыми движениями для аэрации напитка. Ваш кофе готов.

 

Употребление

Благодаря достаточно плотному бумажному фильтру кофейный напиток получается легким и чистым, чистым и в то же самое время достаточно крепким. В кемексе хорошо раскрываются цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе, поэтому лучше использовать сорта кофе светлой и средней обжарки с соответствующим вкусовым профилем. Объем кемекса предполагает приготовление кофе на несколько чашек, что позволит Вам поделиться удовольствием от хорошего кофе с близкими людьми и друзьями!