Мока (от итальянского la moka) или иначе гейзерная кофеварка при кажущейся сложности является простым устройством, с помощью которого можно быстро приготовить очень неплохую чашечку кофе. По своим органолептическим характеристикам кофе из моки получается как что-то среднее между туркой и френч-прессом, насыщенный, с хорошим телом.
Принцип заваривания в гейзерной кофеварке основан на вытеснении паром горячей воды при нагреве из нижней камеры в верхнюю через сетчатый фильтр с молотым кофе. Этот принцип был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, а в 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный угловатый дизайн, что стало традиционными особенностями подобных кофеварок. После Второй мировой войны способ приготовления кофе в моке обрёл популярность и широкое распространение в Италии.

 

Что необходимо?

— Мока.

— Свежеобжаренный кофе, не позднее 3 недель с даты обжарки. Помол крупнее чем для эспрессо, но мельче, чем для воронки. Молоть настоятельно рекомендуется непосредственно перед завариванием, для этого потребуется хорошая кофемолка с жерновами, так как для правильной экстракции кофе необходим равномерный помол.

— Хорошая питьевая вода. Для всех кофейных напитков необходимо использовать качественную воду, без посторонних запахов, с общей минерализацией 70-150 ppm.

 

Приготовление

1. Вскипятите воду и наполните кипятком основание моки на уровень до предохранительного клапана.

2. Смелите необходимое количество кофе и засыпьте в корзину фильтра. Для равномерности заполнения и уплотнения слоя молотого кофе слегка постучите по корпусу фильтра.

3. Установите корзину с кофе на свое место, придерживая через полотенце основание моки чтобы не обжечься, так как там кипяток!

4. Прикрутите к основанию верхнюю емкость моки до упора — помним о горячем основании!

5. Поставьте кофеварку на средний огонь. Когда давление пара над поверхностью воды при нагреве достигнет необходимого значения, вода начнет вытесняться в верхнюю емкость через таблетку с молотым кофе, экстрагируя при этом масла и растворимые вещества из кофе. Несмотря на то, что во многих источниках кофе из моки называют эспрессо и процесс прохождения воды через кофейную таблетку аналогичен, в эспрессо машине совсем другое давление и меньшая температуры воды, так что эспрессо в моке не получится.

6. Если кофе поступает слишком интенсивно — убавьте огонь, и наоборот, слишком медленное поступление свидетельствует о слабом огне.

7. Как только струйки кофе, поступающего в верхний резервуар, станут тонкими, и мока начнет фыркать, снимите ее с плиты. Этот звук говорит о том, что через кофе уже проходит пар, а не вода, и кофе может переэкстрагироваться.

8. Чтобы окончательно остановить процесс экстракции подставьте основание моки под холодную воду. Кофе готов, можно разливать в чашки.

 

Употребление

Мока позволяет приготовить очень неплохую чашку плотного, насыщенного кофе без особых хлопот и достаточно быстро, поэтому стоит потратить сэкономленное время на себя и насладиться напитком в полной мере, по Вашему вкусу – в чистом виде, со сливками, с горькой шоколадкой и другими вкусностями.