Что необходимо?

— Турка. Лучше всего серебряная или качественная медная, с относительно узким горлышком — на 20% меньше, чем дно — для уменьшения площади контакта с воздухом и естественного перемешивания пены в шапке. Объем турки нужно выбирать исходя из необходимого вам количества чашек кофе за одно приготовление. Качество турки можно проверить вскипятив в ней чистой воды и после попробовать ее — если вкус и запах воды не изменился, то турка пригодна для заваривания кофе.

— Свежеобжаренный кофе тонкого помола. Обжарка зерен предпочтительней средняя или светлая. Смолоть кофе лучше всего самостоятельно перед приготовлением, на жерновных кофемолках – электрических или ручных. Электрические кофемолки с вращающимися ножами для этих целей использовать не рекомендуется из-за неравномерности помола и перегрева кофе. Либо можно приобрести уже смолотый кофе для турки, что также не рекомендуется делать, так как срок жизни молотого кофе очень небольшой.

— Хорошая питьевая вода. Для всех кофейных напитков необходимо использовать качественную воду, без посторонних запахов, с общей минерализацией 70-150 ppm.

— Кухонные точные весы, чтобы определить пропорции кофе и воды. Рекомендуемое соотношение — 8 г кофе на 100 мл воды, но также важно экспериментировать, чтобы найти лучшее для себя соотношение.

 

Приготовление

1. Налейте в турку нужное вам количество холодной воды и поставьте на средний огонь.

2. Добавьте кофе из расчета 8 г (около 1,5 чайных ложки с горкой) на 100 мл воды, перемешивать не нужно. Просто оставьте кофе «плавать» на поверхности.

3. Добавьте сахар по желанию. Также не перемешивайте, дайте воде немного разогреться и принять его.

4. Когда кофе начнет погружаться в воду, и вода достаточно нагреется, чтобы растворить сахар, активно перемешайте содержимое турки для создания пены и сделайте огонь на минимум.

5. Если при нагреве образуются крупные пузыри на поверхности, то нужно уменьшить огонь или немного сместить турку от огня. Обратите внимание формирующиеся на этом этапе пузырьки — они должны быть очень мелкими по размеру. Кстати песок, на котором готовят кофе по-восточному, позволяет равномерно и мягко нагревать турку, что способствует образованию мелких пузырьков и плотной шапки пены.

6. С этого момента внимательно следите за кофе. Никогда не позволяйте температуре подняться настолько, чтобы началось кипение! Здесь основная идея – создать условия для образования толстой шапки пены на поверхности кофе до начала кипения (если кофе довести до кипения, то пены не будет, потому что она просто испарится).

7. Подержите кофе на стадии «вспенивания», не позволяя ему закипеть. Можно даже аккуратно помешать кофе на этом этапе, не повреждая шапку пены. Чем больше пены, тем лучше будет вкус. Кофе должен быть свежим, иначе он не будет пениться. Если кофе в турке начинает «подниматься», то отодвиньте его от огня. Повторить  поднятие шапки пены можно максимум еще один раз (не 3-4 раза, как в некоторых рецептах), хотя одного раза уже вполне достаточно. Затем перелейте в чашки (сначала быстро, чтобы слить пену, а затем медленно), убедившись, что каждая чашка имеет равное количество пены. Если вы подаете несколько чашек, то может быть удобней переместить пену ложкой в каждую чашку.

 

Употребление

1. Рекомендуется вначале выпить немного воды, чтобы обнулить свои вкусовые рецепторы.

2. Подождите пару минут, чтобы гуща осела на дно чашки.

3. Найдите удобное место, где будет возможность по глоточку выпить этот удивительный напиток и насладиться вкусом!